bismorgens (bis8morgens) wrote in ru_mallorca,
bismorgens
bis8morgens
ru_mallorca

La Seu, Собор Пальма де Майорка



La Seu Ла Сэу (резиденция (кат.) - кафедральный собор Пальмы, единственный в мире католический собор, построенный прямо на берегу моря, главная достопримечательность города.

Ну, вот чтобы вот так - Раз, и Восхититься собором, надо на него посмотреть издалека. Собор бОльшОй (это почти по каталански).

Жаумэ1 начал строительство в честь Девы Марии, - когда-то ночью он направлялся к острову, но тут разыгрался ужасный шторм, и Завоеватель с перепугу наобещал Марии храм, если все обойдется. Видимо, все обошлось…
Жаумэ был истым каталонцем и тянул гласные. Строительство собора закончилось только через 4 столетия.

Воз-величие началось в 1230м, когда на новый год положили камень на руины древней арабской мечети, так что Ла Сэу еще и единственный католический собор, обращенный к Мекке. Если вспомнить курс школьной истории, - это очень хорошо выражает политику средневековой Европы, мне кажется...

В 1601 году собор был достроен. В общем, готика, ажурные баши, горгулии, высота центрального нефа - 44 метра, 7 квадратных километров. Более точно - Французская готика, камень привозили из СантанИ, 121х55 метров.

Построенный за 4 века Ла Сэу постоянно реставрируют, и не было еще эпохи, когда хотя бы одна часть собора не скрывалась лесами. Я сам не нашел скрытой лесами части, но ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЕЕ НЕТ. Звонницу еще не достроили, сейчас на ней 9 колоколов, самый знаменитый - Н-ЭлОй - 2метра в диаметре, весит 5.700 кг.

Очень красивый Portal del Mirador ПортАль дель МирадОр - это с южной стороны собора, направленной на море,- туда обычно никто не доходит. Настоящая испанская готика. Порталь - это дверь. МирадОр - это дверь 15 века.
Гийэм Сагрера - статуи святых Петра и Павла по краям; сцены из тайней вечери - Хуан Валенсьенес; статуя Марии с Младенцем - Педро де Морет.
МирадОр никогда не открывают почему-то… боятся наверное, что чего-нибудь отвалится..

«Дежурная», восточная дверь называется АльмоИна - 1498 года, она направлена на дворец Аль_мудАйна (пишется без прочерка, с прочерком просто легче запомнить). Аль - это древний арабский суффикс, - что такое мудайна, я думаю, рассказывать еще рано.
На самом деле, вся восточная сторона упала во время землетрясения в 1851м, и была потом восстановлена. Поэтому она так хорошо выглядит и так любима туристами.. Но дверь не упала.. Фасад упал, а дверь не упала.. Дверь построил М. Вергер, молодец.

ВЫ ЧТО БУДЕТЕ, ТОЛЬКО ХЛЕБ И ВИНО?
ДА, ХЛЕБ И ВИНО,
ПОЖАЛУЙСТА.

Причастились.

На фотографии - Три символичные бабушки в ожидании мессы в Ла Сеу
красивые фотографии собора можно посмотреть, если пойти по этой ссылке.
Tags: монумэнт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments