bismorgens (bis8morgens) wrote in ru_mallorca,
bismorgens
bis8morgens
ru_mallorca

Наследие франко



В послевоенный период в Испании вообще и на островах в частности, сигареты и алкоголь не были табу для детей, по крайней мере, для мальчиков. Свадьбы традиционно заканчивались семейным застольем и раскуриванием сигар. Детям и женщинам предлагали шампанское и сигаретки.

Бары открывались в семь и закрывались еще до полуночи. В семь часов подавали кофе с коньяком или анисом для рабочих. Интровертность и терпимость майоркинцев, чудесный климат, море и спокойствие. Конечно, это все было совершенно непригодной средой для развития культуры. Вообще, если честно, в масс культе тут все довольно так себе…

Если не считать Барселоны, Мадрида и Бильбао (которые как Ленинград и Москва летели, объятые пламенем фашизма), все остальные спали до 75 года. Усталые игрушки университетов, церковное образование (до сих пор очень распостраненное). Одна из линий политики франко заключалась в жестком цензе и контроле информации, «закрытости». В нашем провансе такую политику очень легко внедрить – материал податливый.

До 80х годов здесь вовсю позитивизм + карнавализация образца 13 века.

На фотографии - сумасшедшая женщина читает газету в баре "С-ЭстасьЁ"
Tags: История, культура
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments