bismorgens (bis8morgens) wrote in ru_mallorca,
bismorgens
bis8morgens
ru_mallorca

Мифы Майорки

Пуч Галаццо (puig Galatzò)
Самая мистическая из балеарских гор. Высота пика не более километра, но по необъяснимым причинам приближающихся к вершине путешественников в определенный момент охватывает ощущение первобытного ужаса, и они обращаются в бегство, не в состоянии объяснить себе это отступление. Удивительно, но даже в самый жаркий летний день кажется, что на вершине Пуч Галаццо лежит снег.

Проклятый Граф (Comte mal)
Дон Роман Сафортеса, местный феодал, был известен на всю Майорку своим ужасным характером и небывалой скупостью. Непомерными налогами и поборами Дон Роман довел своих подданных до крайней нищеты, а когда те обратились к властям с жалобой, собственноручно казнил зачинщиков смуты. После своей смерти в 1694м, граф Сафортеса не успокоился и рыщет по окрестностям в поисках новой жертвы на зеленом, пышущем пламенем кислотном коне. Местные жители называют его “Comte mal” – плохой граф - и утверждают, что чаще всего он появляется в горах к северо-западу от Пальмы де Майорка.

Ротже (Rotget)
Балеарский собрат Робин Гуда, легендарный разбойник Ротже грабил богачей (плохих), и отдавал деньги беднякам (хорошим). Неуязвимым для врагов делал его волшебный амулет, который Ротже всегда носил на шее. Однажды, на празднике в одной из прибрежных деревушек Ротже влюбился в местную красавицу и решил подарить ей на память амулет. Как только Ротже снял оберег, стражники подорвались и схватили бедного парня. Ротже отрубили голову и сочинили про него неимоверное количество историй.

Добрые демоны (Dimonis bonets)
Эти маленькие шаловливые существа населяют леса и склоны майоркинских гор, и занимаются тем, что крадут немытые тарелки, двигают в домах мебель, пугают лошадей и отвязывают сторожевых собак.

Майоркинский дракон
В окрестностях пальмы в средние века объявился дракон. Он наводил такой ужас на бедных майоркинцев, что люди боялись выходить из домов. Маленьких детей чудовище проглатывало целиком, а взрослым откусывало ногу или руку. Странствующий рыцарь Бартомо Кок к всеобщей радости выследил и уничтожил тварь. Труп дракона забальзамировали и сейчас он хранится в епархиальном музее на площади Мирадор в Пальме. Скептики утвердают, что дракон – всего лишь несчастный крокодил, волею судеб завезенный на остров и обретший здесь свое последнее пристанище.

Ручей Сан-Мигель (Fonts urfanes)
Близ местечка Кампанет протекает небольшой ручей «Сан Мигель». В период дождей, который длится с ноября по апрель, ручей превращается в сильнейший поток, а его воды начинают бурлить как кипяток, при этом оставаясь холодными. Местные жители считают, что в это время в ручье купаются лесные нимфы и эльфы.
Tags: культура
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments