bismorgens (bis8morgens) wrote in ru_mallorca,
bismorgens
bis8morgens
ru_mallorca

Life is a Beach, Play it Hard



Майорка поражает своих гостей контрастами. Здесь удивительно гармонично сливаются воедино: провинциальное спокойствие и традиции центра острова, суета и культурная жизнь столицы, богемная жизнь и вселенское счастье севера, горные пейзажи и великолепные пляжи, - самые чистые в Европе и награжденные голубым флагом Европейского сообщества.

Ежедневно аэропорт самого большого из островов Балеарского архипелага принимает тысячи жадных до солнца и моря туристов. И, конечно, большинство из них начинают свое знакомство с островом, окунувшись в теплые волны средиземного моря.

Длина побережья острова — 555 км. На Майорке более 76 пляжей, которые можно разделить на 2 основных типа -

la playa (ла плАйя) - именно пляж, обычно довольно просторный и оживленный, с мелким песком белого или желтоватого цвета. В основном, песочные пляжи сконцентрированы в южной части острова. К сожалению, здесь же находятся основные курорты Майорки - АренАль, МагалУф, Санта Понса, Кала МайОр, кан ПастИлья Пальма Нова и ИльЕтас.
Так что, собираясь на пляж, лучше всего выходить пораньше, чтобы занять местечко получше. Через каждые 700-800 метров на пляже стоят «чирингИтос»: небольшие бары, где можно переодеться или сходить в туалет. За полосой пляжа обычно есть мощеная пешеходная набережная с высокими пальмами по обеим сторонам. Вдоль набережной - многочисленные магазинчики, рестораны и бары.

Местные аборигены и настоящие индейцы не жалуют пляжи рядом с туристическими центрами - именно за суету и занятость, и предпочитают отдыхать на Ес Тренк, Кала ФигЕра, кала ЛлОнжа и в маленьких бухточках, в основном на северном и восточном побережье. Там нет ни ресторанов, ни баров, ни набережной. Но зато есть часть пляжа, где преспокойно можно позагорать нагишом и заняться кайт-серфингом не боясь зашибить незадачливого туриста.

la cala(ла кАла) - собственно, бухточки. Обычно, это небольшие, защищенные от ветра и волн заливчики с каменистым берегом или галькой. Прекрасное место для плавания, единственное стоящее место для дайвинга. Касательно нудизма здесь есть неписаное правило - первый, кто приходит на пляж определяет, будут там загорать сегодня в трусах, или без. Так что, если вы пришли на пляж, а там все без трусов - или обнажайтесь, или ищите другое место. Такие вот суровые законы.

Еще напишу о пляжах.

Фотография - Кала де лас ЭмбрасАдас, БаньЯл-БуфАр, 2006
Tags: sol y playa
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment