_____ (urdin_isar) wrote in ru_mallorca,
_____
urdin_isar
ru_mallorca

О напитках



Самый главный напиток после пива в Испании это кофе. Если вы ходили в Идеальную чашку или там в Кофехаус и запомнили сложные названия разных видов кофе с наполнителями, кремом и вишенкой, то скорее всего это вам здесь не поможет. В кафе и ресторанах здесь подают 3-4 вида кофе, не больше. Местные жители предпочитают всей этой дребедени с вишенкой хорошо сваренный крепкий настоящий напиток.

Большинство самых важных решений в жизни нормального испанца принимается за чашкой кофе. Пойти выпить кофе в бар – это прекрасная возможность взять тайм аут, спокойно подумать и принять какое-нибудь решение. Еще это замечательная отговорка когда надо (или хочется) свалить с работы на некоторое время. Причем работает она безотказно.

В зависимости от того, какой кофе заказал ваш собеседник, можно предугадать, сколько времени вы будете отсутствовать. Пить кофе дольше чем час считается дурным тоном.

Кофе – просто кофе – (Café | café solo) : это одно и то же. Обычно, если заказываете «кофе», то вам приносят маленькую как стопку чашечку крепкого густого мазута. Если ваш собеседник заказал это не после обеда, и Это он обычно не пьет, значит сообщит он вам какую-то гадость, и нужно срочно что-то предпринимать, иначе придется идти на работу раньше, чем вам хотелось бы.
Если кофе заказывает девушка, значит она хотела бы сейчас выпить чего-нибудь покрепче, но еще слишком рано.

Кортадо - (cortado cortado) – хороший кофе, мой любимый, динамичный и вкусный. В маленькую чашечку наливают кофе и горячее молоко, примерно 50\50. Если налили холодное молоко, то ваш официант француз. Кортадо делается без пенки. Один кортадо дает вам право уйти с рабочего места на 15 минут, скажем, встретиться с любимой.

Грязное молоко - (leche manchado) – то же, что и кортадо, только практически без кофе. Я не знаю никого, кто это пьет.

Карахийо - (carajillo de…) – после «de» следует название какого-нибудь алкоголя. Так что предугадать, сколько времени вы будете отсутствовать на рабочем месте очень сложно. Пьют карахийо обычно рабочие, фермеры и художники. Прекрасно опохмеляет.
самые популярные карахийо:
- с коньяком, (de coñac) хорошо после обеда
- с анисом (de an’is) хорошо с утра, бодрит
- с ромом (сложно написать, потому что надо будет выбрать тип рома) – хорошо тоже после обеда или ужина.
В деревнях если попросите карахийо, есть большая вероятность того, что вам принесут чашечку кафе соло плюс бутылку ликера. Так что можно преспокойно просидеть в кафе до вечера и сыграть в лесенку.

Американский кофе - (Americano | café largo) - Кофе с водой. Пьют когда очень хочется что-то сказать, но сказать особо нечего. Пьется минут 20, или 15, в зависимости от терпения собеседника. Вообще невкусный кофе, ничего хорошего в нем нету кроме низкого уровня кофеина.

Кофе с молоком - (con leche) – это замечательный получасовой кофе в лучших традициях советского общепита. Идеальный выбор, если на работе вас сильно кумарит, а до обеда еще долго. Подается без молочной пенки в стаканах с сахаром и ложкой. 60 процентов чистого кофеина 40 процентов молока астурианских коров. Хорош для всего. Чаще всего пьется студентами и преподами.

Капуччино - (капуччино) – здесь его не умеют делать, так что заказывайте на свой страх и риск. Иногда на взбитой пенке тонкой иголкой смоченной в кофе рисуют всякую пердотню типа листочков или корабликов. В основном пьют женщины и немецкие туристы, так что от собеседника нужно ожидать долгого гона про всякие трусики и магазины. Вообще не дает никакого права свалить с работы.

Растворимый кофе нигде не подают, если вы не попросите специально. Кофе из пакетиков может быть с кофеином и без кофеина (как и заварной). Если вы попросите растворимый кофе на Майорке, то скорее всего, вам принесут маленькую кофейную чашечку с горячим молоком, пакетик отдельно, ложку отдельно и сахар отдельно.

Растворимый кофе с водой найти здесь очень трудно, примерно так же трудно, как и предварительно приготовленный растворимый кофе. Я подозреваю, что потребление растворимого гранулированого кофе здесь негласно считается особым извращением, и местные думают, что стараться угодить такого рода клиентам, - это затея, изначально обреченная на провал.

Традиция пить кофе уходит корнями во времена испанских конкистодоров, намертво вписавших свои имена в историю кровью покоренных народов Америки под незаходящим солнцем Испанской Империи.

Вопреки всеобщему мнению, кофе нравится испанцам не из-за того, что он бодрит. И даже не из-за вкуса, хотя кофе здесь ОЧЕНЬ вкусный. Просто так исторически сложилось.
Tags: культура
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments