bismorgens (bis8morgens) wrote in ru_mallorca,
bismorgens
bis8morgens
ru_mallorca

Огонь и Праздники



Если ввести в окно поиска в гугле сочетание "праздники на Майорке", в ответ вы получите примерно 239,000 страниц, большинство из которых, впрочем не будет содержать никакой существенной информации. Дело в том, что "Праздник", "Феста", - это ключевые понятия для понимания вообще всей этой культуры - Огромный, Неистребимый Культ Поклонения Удовольствию. Поэтому и сама страна для многих ассоциируется с бесконечной "Фиестой".

Несмотря на то, что 99% праздников в основе своей религиозные, по мере того, как церковный мир утрачивал свое влияние на светский, утрачивались и религиозные значения фиест. Остались ритуалы. Практически каждый день в году - это день какого-нибудь святого. В каждом городе и в каждой деревне есть свой святой-покровитель. Можно представить, чем это может закончится)))

Каждое празднество включает в себя 4 обязательных компонента - Рынок, Музыка, Еда и Вино. Если праздник важный, тогда чаще всего добавляются еще 2 - Демонстрация (силы, ловкости, смелости, грации) и Огонь.

Расписание праздников и сами фиесты не меняются на протяжении веков, так что от многих ритуалов (как, например, ужин для всего города на главной площади или убиение свиньи, чтобы посмотреть которое, нужно получить личное приглашение хозяина дома) - жутковато попахивает средневековьем. Очень распостранены карнавалы. В маленьких городах, как правило, фиеста начинается в 7-8 часов вечера. На главной улице торговцы ставят лотки с самым разным товаром - от одежды до домашнего солений и животных. После этого устраивается праздничный ужин и старинные национальные танцы - БальдебОт.

Огонь в майоркинской культуре - амбивалентный символ - очищения, божественной силы и в то же время, демонический знак, кара небесная. На майоркинском огонь - Foc, отсюда название двух основных действ, связанных с огнем - Correfoc (КОррефок) и Aiguafoc (Айгуафок). Самые большие по размаху КоррефОк и АйгуафОк проводятся в столице, Пальма де Майорка во время празднования дня покровителя города, святого Себастьяна, 20 января.

Айгуафок 2006 на фотографии сверху.

Айгуафок - одно из крупнейших пиротехнических представлений европы, проходящее ежегодно в акватории Пальмы. Все действо длится порядка 20 минут, к нему готовятся целый год. Снаряды располагаются на понтонах в 200 метрах от берега, открывая прекрасный обзор не только с набережной, но и с любой высокой точки города.



Коррефок 2006.

Коррефок - пожалуй, самое удивительное и зрелищное из всех действ, главным участником которых является огонь. Родом из Каталунии, коррефок по сути - изгнание демонов. Люди наряжаются в чертей и громкими криками и огнем пугают нечисть, чтобы отвадить ее от своих домов. Все сопровождается музыкой БатукА - целыми ансамблями барабанщиков и танцоров. Зрители по своей воле, или не по своей воле принимают участие в празднике.

Tags: Праздники, культура
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments