_____ (urdin_isar) wrote in ru_mallorca,
_____
urdin_isar
ru_mallorca

Площадь с платаном

Старинные открытки хранят своё, ни с чем не сравнимое очарование. На пожелтевших от времени отпечатках есть много чего интересного и красивого: лица людей того времени, ушедшие в историю наряды красавиц, конные экипажи. Улицы и площади города, узнаваемые спустя почти век, выглядят на старых фотографиях сюрреалистично, как будто привычные здания служат декорациями для совсем другой сказки из чужой и незнакомой эпохи. Некоторые места города изменились с тех пор почти до неузнаваемости, другие остались такими же – поменялось только время и жизнь, их окружающая.

Площадь Mercat


Название одной из самых известных площадей города – Mercat берёт начало от воскресных рынков, которые здесь когда-то проводились. Ещё раньше это место называлось в честь покровительницы города – Plaza de Santa Catalina Tomás. По легенде, святая присела отдохнуть на камень перед тем, как ей сообщили о принятии в монастырь Santa Magdalena. Сейчас у камня можно увидеть мемориальную табличку, датированную 1826 годом.

Plaza Mercat отличается обилием архитектурных памятников. Достаточно выделить старинную часовню церкви Святого Николаса (iglesia de San Nicolás) и здание Дома Берга (Can Berga), в котором сейчас расположено Министерство юриспруденции. Долгое время окна дома Берга были закрыты, и даже существовало поверье, что владельцы таким образом скрывали взгляд от вида публичных казней, которые регулярно проводились на маленькой средневековой площади.

Plaza Mercat

Безусловно, расцветом не только Plaza Mercat, но и всей нижней части старого города Пальмы можно считать постройку рядом с домом Берга первого здания Can Casasayas (1908–1910), выделяющегося из общей архитектурной композиции смелыми модернистскими формами и торжественного открытия в 1903 году Гранд Отеля Пальмы. В первые же годы своего существования El Gran Hotel стал одним из главных центров светской жизни города. История этого великолепного здания с самого основания была окружена историческими анекдотами и интересными фактами. Одна из таких историй рассказывает о судьбе знатной молодой англичанки. Согласно повествованию, в 1909 году мисс Александра, одна из самых красивых дам английской аристократии того времени, в один прекрасный день исчезает из своего дома в Лондоне со всеми фамильными драгоценностями. По горячим следам Скотланд-Ярд начинает поиск девушки. В результате расследования таинственного исчезновения улики приводят полицейских на Майорку, где в Гранд Отеле Пальмы благородную девицу обнаруживают в компании офицера британской армии, который представился мужем Александры. Влюблённые остались жить на Майорке до старости. Сейчас в здании Gran Hotel расположен художественный фонд банка La Caixa (Fundació LaCaixa), регулярно проводящий выставки и другие культурные мероприятия.

Tags: История города, Пальма
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments